Можно ли католикам участвовать в политике?

ВОПРОС: Можно ли католикам участвовать в политике?
ОТВЕТ: многие придерживаются мнения, что это грязное дело и лучше в него не лезть. Но это ошибочное представление.
Христиане должны быть "солью земли", это значит "придавать вкус" земным делам, в том числе общественным и политическим. Про обязанность верующих участвовать в политической жизни много раз говорили Понтифики, в том числе и папа Бенедикт XVI. Но также в истории были и моменты, когда Папа запрещал католикам принимать участие в политике. Почему?
В 1861 году в Италии проходили первые парламентские выборы. Но незадолго до выборов главный редактор газеты «L’Armonia» отец Джакомо Марготти начал кампанию за то, чтобы католики воздержались от участия в них и таким образом выразили протест против политики государства, которая стремилась лишить Папу светской власти, а Церковь - территории и имущества. Призыв о. Марготти звучал очень просто: "не выбирать, а выбираться". Он нашел много сторонников среди большой части итальянского духовенства и светских верующих и стал формой протеста против нового итальянского либерального государства.

Принцип "неучастия" в политической жизни, предложенный о. Марготти, несколько раз озвучивался разными ватиканскими учреждениями. 30 января 1868 года на вопрос пьемонтских епископов, разрешено ли католикам принимать участие в политике, Святая Конгрегация по чрезвычайным церковным делам ответила: «non expedit», что можно перевести как "не полезно". Затем, на протяжении нескольких десятилетий, это правило повторялось различными другими учреждениями Святого Престола. 9 сентября 1870 года, уже после того, как итальянцы захватили Рим и проводили общие выборы, Святая Пенитенциария повторила призыв о "неполезности" участия в них для католиков. В 1874 году сам папа Пий IX повторял его несколько раз в своих речах, обращенных к верующим. В 1886 году, во время Понтификата Льва XIII, позиция Церкви относительно этого вопроса была выражена формулой «non expedit prohibitionum importat» ("не полезно – значит запрещено").

Неучастием в политической жизни страны католики выражали протест против узурпации церковной собственности, территорий, лишения Папы светской власти и независимости. Конечно, Церквоь не запрещала участие в политической жизни на всех уровнях. Например, в административных выборах итальянским католикам участвовать было разрешено. Также период воздержания от прямого участия в политике стал своего рода размышлением о роли светских в жизни государства, которое вылилось в формирование многочисленных католических ассоциаций благотворительного и образовательного характера.
На протяжении первого тридцатилетия XX века, во времена Понтификатов Пия X, Бенедикта XV и Пия XI, в отношении Пап к итальянской политике началось потепление. Католики начали постепенно присоединяться к некоторым политическим силам в стране, преимущественно для того, чтобы не позволить прийти к власти представителям социалистических партий.
Знаком изменения отношения Святого Престола к политике стала энциклика Пия X «Il fermo proposito», опубликованная в 1905 году. В ней Папа призывал католиков как можно более активно включиться в изучение актуальных социальных проблем. Хоть Понтифик не отменял правило о "неполезности" участия в политике, он, тем не менее, сделал ряд исключений, которые затем почти каждый год умножались. Так, некоторые католики смогли быть избраны в парламент страны, правда, не афишируя свою веру.

В 1913 году произошло официальное возвращение католиков в политическую жизнь Италии. По поводу выборов между итальянскими либералами и Католическим итальянским объединением избирателей было заключено соглашение с целью вместе противостоять предложениям по легализации разводов, а также с целью вместе защищать свободу родителей на выбор образования для своих детей.
В 1919 году папа Бенедикт XV окончательно и официально отменил правило «non expedit», которое фактический уже не действовало. Это дало возможность для создания Итальянской народной партии – неконфессионального, независимого от церковной иерархии, но вдохновленного католическими принципами политического объединения, основателем которого стал итальянский священник о. Луиджи Стурцо.
Таким образом, запрет на участие католиков в политической жизни существовал в Церкви только временно и в очень сложных исторических условиях. Но сейчас, конечно, никакого запрета на это нет. Более того, участие в политический жизни и выборах является обязанностью каждого верующего человека, поскольку, как говорил один философ, "зло действует, когда бездействует добро".